apfelkuchen gedeckt, Fotos: Yvonne Rieder

GESUND & LECKER: Gedeckter Apfelkuchen (vegan, glutenarm)

In loser Folge: Gesundes UND Leckeres zum Ausprobieren, Nachkochen, Nachmachen – unsere Tipps für Sie.

Heute: Gedeckter Apfelkuchen – wertvolle Ballaststoffe und gesunde Alternative ohne Weißmehl und Weißzucker…

Guten Appetit!

Mehr Tipps zu gesunder Ernährung und diese ganz individuell auf Sie abgestimmt (denn jeder ist vom Typ und den Lebensumständen her anders und besonders) gibt es im Rahmen unserer Ernährungsberatung. Telefonische Terminvereinbarung: 030-23 18 66 53

Zutaten:
  • ca. 200g Hafer
  • ca. 70g Speisestärke ( Kartoffelstärke)
  • 1 Esslöffel Flohsamenschalen*
  • 3 Esslöffel Lupinenmehl
  • 1 Esslöffel Leinsamen gemahlen/geschrotet (ein Esslöffel Leinsamenmehl + 4 Esslöffel Wasser ersetzt immer ein Ei
  • ca. 500g frische Äpfel
  • Zitrone zum Beträufeln
  • Backpulver
  • Zimt
  • 3 Esslöffel natives Kokosöl
  • zum Süßen: ca. 75g Kokosblütenzucker…
Zubereitung:
Hafer mahlen, alle Mehle mit dem meisten Kokosblütenzucker mischen, Kokosöl und etwas warmes Wasser einrühren. Die Konsistenz des Teiges sollte dann ca. wie bei Knetteigen sein.
Die Masse 2/3 und 1/3 teilen. Die 2/3 in einer Springform als Boden mit Rand auslegen, geschälte geschnittene Äpfel großzügig als Füllung darauf verteilen, mit dem restlichen Kokosblütenzucker süßen.
Den zweiten Teigballen zwischen zwei Backpapieren ausrollen, damit die Füllung abdecken und die Ränder so weit wie möglich verbinden.
Im vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad ca. 3/4 Stunde backen.

*Flohsamen: Keine Bange, der Name kommt nur daher, dass die reifen Samen wie „Flöhe springen“… Die korrekte lateinische Bezeichnung ist Plantago ovata – ein Strauchwegerich und eine Heilpflanze mit sehr vielfältigen und wohltuenden Wirkungen. Mehr dazu im Flohsamen-Ratgeber